Turniertagebuch der Nationalspieler

Von Markus Maukner

Team Austria Mitglied Markus Maukner zu seinem Start in die Turniersaison 2016.

Spanish Swing mit Erfolgserlebnis

Anfang März und die ersten zwei Turniere im Jahr 2016 habe ich schon hinter mir…

Den fast schon alljährlichen “Spanish Swing” zu Beginn der europäischen Golfsaison, habe ich heuer mit einem wunderschönen Trainingscamp auf Mallorca in Son Antem begonnen. Dort konnte ich zu Top-Bedingungen trainieren und fühlte mich zu jedem Zeitpunkt wohl.

European Nations Cup

Die Woche darauf startete ich gemeinsam mit Lukas Lipold, Michi Ludwig und Timmi Baltl beim European Nations Cup in Sotogrande endgültig in die neue Saison. Bei Sturm und Kälte kämpften wir uns vier Tage lang über den schweren Platz von La Reserva, der in dieser Woche jedem Spieler alles abverlangte. Von 16 gestarteten Nationen belegten wir in der Teamwertung schlussendlich den 10. Rang, womit wir natürlich nicht ganz zufrieden waren. In der Einzelwertung belegte ich heuer nur Rang 46 bei 71 Startern, aber die Saison ist ja noch lang und es gibt daher viel “Room for Improvement”.

Spanish Amateur Championship

Die Spanish Amateur Championships, ein weiterer Klassiker im Amateur-Turnierkalender, fand nur drei Tage darauf in Sevilla statt. Auch bei diesem Turnier gingen mit Lukas, Michi, Timmi und mir dieselben Österreicher wie in der Vorwoche in Sotogrande an den Start.

Nach zwei Runden Zählspielqualifikation ging es bei den Spanish Amateur darum sich unter die Top 32 zu spielen, um in der anschließenden Matchplay-Phase einen Platz im KO-Raster zu fixieren. Wie im letzten Jahr, wo ich schlussendlich sogar 5. wurde, gelang es mir erneut mit Runden von 75 & 72 die Qualifikation zu schaffen. Leider schied ich dann aber gleich in Runde 1 gegen Guido Migliozzi aus, nachdem ich 2 echte “Matchbälle” aus unter 3 Metern auf Loch 17 bzw. 18 vergeben habe und mein Gegner seinen Ball auf Loch 17 im entscheidenden Moment nur durch eine Riesenportion Glück im Spiel halten konnte. Nichts desto trotz bin ich gestern mit einem lachenden Gesicht heimgeflogen – der 17. Platz bei den Spanish Amateur zeigt definitiv, dass ich bereit für die zukünftigen Einsätze bin und mir nach nur 3,5 Wochen Trainings – und Turnierpraxis nicht viel auf die derzeitigen Spitzenspieler fehlt.

Bei den Italian Amateur Championships von 17.-20.3.2016 werde ich auf jeden Fall wieder alles geben – bitte wieder kräftig die Daumen drücken!