Mo, 14. August 2023 Golf Club Wels

5. Mid-Am, Senioren und Masters Ranglistenturnier

Der Golf Club Wels war Schauplatz des 5. Mid-Am Ranglistenturniers sowie der Senioren und Masters.

Ein mit 126 Teilnehmern und Teilnehmerinnen gut gefülltes Starterfeld ging vergangenes Wochenende beim 5. Mid-Am Ranglistenturnier in den Altersklassen 19-24 und 25+ sowie Senioren 50+ und Masters 65+ im Golf Club Wels an den Abschlag. Der Platz war trotz der starken Regenfälle in letzter Zeit in einem super Zustand und das ganze Team vor Ort extrem bemüht. Um die tollen Voraussetzungen zu schaffen mussten zuvor allerdings noch einige Anstrengungen unternommen werden. Am Mittwoch stand noch viel Wasser am Platz. Donnerstag wurde das Wasser aus den Bunker abgepumpt. Die Greenkeeper arbeiteten von früh bis spät um einen reibungslosen Ablauf des Turniers zu ermöglichen. Vielen Dank an das ganze Team!

MidAm

In der Altersklasse 19-24 ging es in erster Linie um die Reihung am Podium. Paul Kaineder sicherte sich nach zwei 76er-Runden bei +8 Position eins, gefolgt von Lukas Liegerer (83/80) der bereits elf Schläge Rückstand aufgebrummt bekam und David Jung (79/102), dessen Spiel in Runde zwei nicht mehr wieder zu erkennen war.

In der Altersklasse 25+ ging der Sieg bei den Herren nach einer 69 an Tag eins und einer 75 an Tag zwei knapp an Felix Ettinger bei Even-Par. Einen Schlag dahinter reihte sich Leopold Riess (+1) mit Runden von 71 und 74 Schlägen ein. Zwar hat er drei Birdies mehr zu Buche stehen, drei Doppelbogeys verhinderten aber einen Platz an der Spitze. Platz drei (+3) teilen sich Christo Pistorius (76/71), dem in Runde zwei gleich sechs Birdies gelingen – allerdings auch ein Doppelbogey und ein Triplebogey unterlaufen – und Emanuel Koller (71/76), der an Tag eins auf dem Par 4 von Loch 11 den zweiten Schlag zum Eagle im Loch unterbringt.

Bei den Damen setzte sich Anja Purgauer (+7) mit Runden von 76 und 75 Schlägen an die Spitze der AK 25+. Sie notierte zwar neben sechs Birdies auch einige Schlagverluste, konnte die großen Nummern aber zumeist von der Scorekarte fernhalten. Im Gegensatz zur zweitplatzierten Sandra Kendlbacher (75/78), die neben einer 8 auf einem Par 4 u.a. noch zwei Doppelbogeys in Kauf nehmen musste und insgesamt zwei Schläge mehr zu Buche stehen hat. Rang drei geht nach einer tollen Aufholjagd in Runde zwei – inklusive zwei Eagles, eines davon auf dem Par 4 von Loch 3 – noch an Stefanie Lindermuth (83/73, +12), die damit auch die beste Runde bei den Damen ablieferte.

In der Teamwertung sicherte sich das Team Goatenhof (E. Koller, S. Kendlbacher) mit sieben Schlägen Vorsprung recht deutlich den Sieg vor Team Golfingos (A. Purgauer, S. Lindermuth). Rang drei geht an Los Bananos (Cristina Gugler, Johannes Bartl).

Altersklasse 50+

Bei den Senioren 50+ ging der Sieg an ÖGV Senioren Teamcaptain Bernhard Wolfberger, der mit Runden von 74 und 73 Schlägen seine Verfolger auf Distanz halten kann. Auf den Back Nine der Finalrunde geht es bei ihm zwar noch kurz drunter und drüber, doch Senioren Nationalteampartner Karl Bauer reichen auch seine drei Birdies auf den letzten fünf Löchern nicht mehr um den Führenden anzugreifen. Drei Doppelbogeys sowie zwei weitere Bogeys im Verlauf der Runde waren einfach bereits zu viel Last. Dank starkem Finish mit drei Birdies auf den letzten sechs Löchern sicherte sich hingegen Franz Zinhobler mit zwei 76er-Runden bei +8 Rang drei.

Zu einer sehr spannenden Angelegenheit wurde das Turnier bei den Seniorinnen 50+. Die Entscheidung fiel erst im Stechen. ÖGV Kaderspielerin Martina Susan erspielte sich nach einer 85 zum Auftakt mit einer 80 in Runde zwei noch ihren Playoff-Platz gegen Jennifer Ann Hardy, die mit zwei konstanten Ergebnissen (82/83) bei +21 ins Clubhaus kam. Das bessere Ende hatte schließlich die Nationalteamspielerin für sich. Die Deutsche Natascha Segner (85/81) verpasste das Stechen um den Sieg nur hauchdünn um einen Schlag und wurde Dritte.

Bei den Herren der Altersklasse 65+ holte sich Walter Dalus (+20) den Sieg, der mit einer 80 in Runde zwei noch am Führenden nach Runde eins vorbeizog. Denn Gerhard Pfiffinger (+22) konnte nach einer 79 in Runde eins nur eine 87 in Runde zwei abliefern. Auf seinen Konkurrenten an der Spitze fehlten am Ende zwei Schläge. Zwei weitere Schläge Rückstand zählte Christian Gottinger nach einer 86 und einer 82, der damit noch knapp vor den Verfolgern blieb.

Bei den Damen der Altersklasse 65+ sicherte sich in einem Zweikampf erneut Elisabeth Jenull (+33) den Klassensieg. Nach Runden von 89 und 88 Schlägen verweist sie ihre einzige echte Verfolgerin um zwei Schläge auf Rang zwei. Gabriele Wiegandt (88/91) hat auf die Drittplatzierte bereits deutliche 21 Schläge Vorsprung zu Buche stehen. Im Rennen um den letzten Podiumsplatz setzt sich Elfie Capek (97/101) durch.

Super Senioren

Bei den ältesten Teilnehmern der AK 75+ schnappte sich Klaus Zyla (+34) trotz einer 96er-Auftaktrunde – inklusive einer 11 auf dem Par 4 von Loch 1 – und fünf Schlägen Rückstand noch den Sieg. Denn mit einer 82 konnte er noch mit Gert Urstöger (91/87, +34) gleich ziehen und sich schlussendlich durchsetzen. Auf Platz drei platzierte sich erneut Hans Waldl mit zwei 91 zum Auftakt gefolgt von einer 100 in Runde zwei (+47).