Mi, 6. September 2023 Golf- & Landclub Ennstal Weißenbach/Liezen

Int. Österr. Amateurmeisterschaft MidAm + Master Seniors 65+

Titeljagd bei der Internationalen Österreichischen Amateurmeisterschaft MidAm und Master Seniors 65+.

Der Golf- & Landclub Ennstal Weißenbach/Liezen in der Steiermark war vergangenes Wochenende Schauplatz der internationalen MidAm-Meisterschaften sowie der Masters 65+. Auch die Staatsmeistertitel wurden dabei ausgespielt.

MidAm

Die MidAm-Meisterschaften der Damen und Herren ab 25 Jahren wurden über drei Runden Zählspiel ausgetragen. 23 Herren und 10 Damen, auch Spieler aus Deutschland und Tschechien waren angereist, stellten sich der Herausforderung und brachten teils sensationelle Ergebnisse ins Ziel.

Bei der Herren kam es zu einem Favoritensieg durch den ehemaligen Profi-Tourspieler Markus Habeler. Bereits in Runde eins konnte er sich mit einer bogeyfreien 64 (-6) an die Spitze der Wertung setzen. Zwar schafften es die schärfsten Konkurrenten nochmals den Abstand zu verkürzen. Mit Runden von 70 und 69 Schlägen und einem Gesamtergebnis von -7 brachte Habeler den Vorsprung aber gut über die Ziellinie. Auf Rang zwei platzierte sich nach Runden von zweimal 68 und einmal 70 Schlägen ÖGV Kaderspieler Marcel Josef Wagner bei gesamt -4. Die Bronzemedaillen gingen an ÖGV Kaderspieler Dieter Rothleitner, der nach Runden von 70, 67 (mit sieben Birdies aber auch zwei Bogeys und einem Doppelbogey) sowie erneut 70 Schlägen das Turnier bei -3 beendete sowie Alexander Wernig, der in Runde eins mit 67 Schlägen seine Bestleistung ablieferte, nach Runden von 71 und 69 Schlägen aber schließlich auf Position drei zum Stehen kam. Ebenfalls unter Par lag nach drei Runden noch Christoph Kogl (70/70/68, -2).

Bei den Damen war das Podest komplett in Hand der ÖGV Kaderspielerinnen. Mit deutlichem Vorsprung von acht Zählern setzte sich Cristina Gugler mit Runden von 70, 69 und 73 Schlägen bei gesamt +2 die Krone auf. Auf Rang zwei folgte Sandra Kendlbacher, die nach Runden von 72, 72 und erneut 74 Schlägen bei gesamt +10 nur mehr einen Schlag Vorsprung auf die Drittplatzierte aufweisen konnte. Anja Purgauer lag in der Finalrunde lange Zeit auf Silberkurs, nach zwei Bogeys und einem Doppelbogey auf den letzten sechs Löchern musste sie sich aber mit Rang 3 (+11) und Bronze zufrieden geben.

In der Teamwertung der MidAm Rangliste setzten sich Wagner und Kogl als Team Styrol (414) deutlich von den Mitstreitern ab und sicherten sich Platz eins. Team Goatenhof (Emanuel Koller und Kendlbacher) folgten auf Rang zwei mit gesamt 430 Schlägen. Los Bananos (Gugler, Johannes Bartl) wurde mit 445 Schlägen Dritter.

Masters 65+

Bei den Masters 65+ nahmen 23 Teilnehmer die zwei Runden in Angriff, darunter sechs Golfer aus Deutschland, das Podium blieb aber ganz in Händen der heimischen Golfer. An der Spitze setzte sich Gottfried Tandl mit Runden von 76 und 74 Schlägen bei gesamt +10 durch und verwies Johann Tschuden (80/75, +15) um fünf Schläge auf Position zwei. Erich Haunold (76/81, +17) verspielte mit fünf Bogeys auf den letzten sechs Löchern eine noch bessere Platzierung und wurde Dritter.