Do, 5. Oktober 2023 Fontana

PGA of Austria Championship

Tour-Pro Felix Schulz setzte sich bei der PGA of Austria Championship 2023 die Krone auf und sicherte sich den Siegerscheck in Höhe von 4.500 Euro.

Schauplatz der PGA Championship 2023 war der Golfclub Fontana. Mit von der Partie waren zahlreiche heimische Pros sowie Spitzenamateure. Ausgetragen wurden drei Runden Zählspiel. Das Preisgeld betrug insgesamt 20.000,- EUR. Im Preisgeld landeten die besten 30 Professionals sowie schlaggleiche Pros und Proetten.

Das Spätsommerwetter sorgte, abgesehen von zeitweise böigen Windbedingungen, für ideale Voraussetzungen. Der Platz ist allerdings auch bei besten Bedingungen nicht leicht zu bespielen und zeigte den 105 Teilnehmern und Teilnehmerinnen, darunter zahlreiche Golfer und Golferinnen aus den Nachbarländern, seine Tücken.

An der Spitze zeichnete sich in Runde eins bereits ein enges Rennen um den Sieg ab. Angeführt wurde das Feld nach Tag eins von HP Bacher, der nach sechs Birdies bei zwei Bogeys mit einer 68 (-4) ins Clubhaus kam. Insgesamt blieben zehn Spieler unter Par, sein Vorsprung dementsprechend marginal. In Runde zwei sorgten am Vormittag böige Verhältnisse für höhere Scores – unter Par blieben schließlich nur mehr fünf Spieler. Das Zepter übernahm Felix Schulz, der sich mit einer fast fehlerfreien 67 (-5), der besten Runde des Turniers, an die Spitze spielte. Gleichauf lag am Ende des Tages der Tscheche Timotej Formanek. Aber auch einige ÖGV Kaderspieler hinterließen nach anfänglichen Problemen einen besseren Eindruck. Für ein Highlight sorgte hingegen der Deutsche Paul Feldhus mit einem Hole In One auf Loch 2.

Im Rennen um den Sieg wurde es in Runde drei am Ende doch noch deutlich. Schulz sorgte mit einer 68 für eindeutige Verhältnisse. Dabei musste er wie am Vortag nur ein Bogey notieren und konnte damit die Konkurrenz bei -9 um zumindest vier Schläge distanzieren. Platz zwei ging an den Amateur Formanek (-5), der ebenfalls keine Runde über Par ablieferte. Nach drei Runden blieb sonst nur Daniel Hebenstreit (-2), der in den drei Runden zwei Eagles verbuchen konnte, unter Par. Als bester ÖGV Amateur platzierte sich Fabian Lang auf Rang 8 (+2), in der Amateurwertung reichte dies hinter Formanek und dem Dänen Victor Thybo aber nur zu Platz drei.