Mi, 10. Juli 2019

Course Management der Ernährung

Die ÖGV Verbandsärzte Dr. Robert Kocher und Dr. Bernhard Zwick verbessern Ihre Ernährungsgewohnheiten am Platz für stärkere Runden.

Von Dr. Robert Kocher und Dr. Bernhard Zwick

Golf ist eine Sportart mit sehr langen Belastungsdauern. Viele unterschiedliche Aufgaben müssen erfüllt werden. Die Konzentrationsspanne sollte möglichst lange hochgehalten werden, die Schnelligkeit und die Koordination sollten bis zum Ende der Golfrunde erhalten bleiben. Die Aufnahme der richtigen Nährstoffe ist deshalb vor, während und nach der Runde nicht zu unterschätzen. Wer sich auf der Golfrunde optimal ernähren will, muss einen Ernährungsplan einhalten. Dass ist am Anfang nicht leicht, aber man gewöhnt sich schnell daran das Ganze zu planen und zu trainieren!

Wie sieht nun ein „Birdiebook“ für die Ernährung aus?

Vor der Runde:

Kontrolle der mitgeführten Nahrung und der Wassermenge. Gibt es Möglichkeiten auf der Runde Wasser nachzutanken? Ist die Kleidung der aktuellen und auf der Runde zu erwartenden Temperatur angepasst (Regenkleidung)?

Nach dem Aufwärmen, bei dem im Idealfall aktiv gedehnt wird, fängt man bereits auf der Driving-Range mit dem Trinken von Wasser an. Etwa 20 Minuten vor dem Start sollte man einen kleinen Snack essen (gut verträgliches Obst oder Nüsse).

Tipp: Im Vorfeld z.B. einige Apfelspalten, Birne, Nüsse in einen schnell griffbereiten Behälter geben (es muss sehr einfach handzuhaben sein).

Auf der Runde:

Alle 15-25 Minuten zwei bis drei kleine Schluck Wasser trinken. Das sind jeweils etwa ein 1/16 Liter. Trinken und Essen sollte man immer nach einem langen Schlag (z.B. Abschlag von der Teebox). Ein Par 3 ist kein guter Platz, um zu essen oder zu trinken. Man sollte vielmehr die Par 4 und Par 5 Löcher nützen um sich mit Flüssigkeit und Energie zu versorgen. Hier hat man mehr Zeit und Ruhe.

Tipp: Da man jeweils nur kleine Mengen essen sollte, ist es praktisch das Essen in kleinen Portionen mitzunehmen. So kann man die richtigen Portionen von Nüssen, Obststücken oder Stücken von Vollkornbrot essen und hat keinen Stress mit dem Suchen oder mit dem Wegpacken großer Jausen-Pakete.

Umsetzung:

Jetzt gilt es das Ganze umzusetzen – Das „Birdie-Book der Ernährung“:

Tipp: Man nimmt ein Birdie-Book des Heimat-Platzes und trägt dort die Punkte ein, an denen man plant etwas zu essen und/oder zu trinken. Wenn man dann mit diesem Birdie-Book ein wenig trainiert, so wird die Ernährung auf der Runde zur Routine und man kann das Ganze im Turnier ausprobieren. Die richtige Ernährung auf der Runde wird so zum Kinderspiel!

Nach der Runde:

Es ist wichtig nach der Runde ausreichend Flüssigkeit zu sich zu nehmen und die Energiespeicher wieder zu füllen. Das Essen sollte ausgewogen und leicht verdaulich sein. Bei zu schwerem Essen leidet oft die Qualität des Schlafes und Schlaf ist eine der wichtigsten Formen der Regeneration!