So, 1. September 2019 Jacques-Lemans Golfclub St. Veit-Längsee

Österreichische Schüler und Jugend Matchplaymeisterschaft

Nach etlichen spannenden Entscheidungen stehen die Österreichischen Matchplaymeisterinnen und Meister fest!

Nicola Rottensteiner

Das fünfte Event der Austrian Juniors Golf Tour gefolgt von der diesjährigen Österreichischen Schüler und Jugend Matchplaymeisterschaft der Mädchen und Burschen wurde vom 29. August bis 01. September 2019 im Jacques-Lemans Golfclub St. Veit-Längsee ausgetragen.

Nach zwei Runden Zählspielqualifikation standen jene Teilnehmerinnen und Teilnehmer fest, die bei der Schüler und Jugend Matchplaymeisterschaft um die österreichischen Meistertitel in den Altersklassen U10 bis U21 wetteifern durften. Nach zwei spannenden Matchplay-Tagen stehen nun die Sieger fest!

U21

Bei den Junioren der U21 krönt sich Daniel Schlauer zum Champion. Der Spieler vom Golfclub Innsbruck-Igls ließ seinem Kontrahenten Clemens Bauer-Mitterlehner keine Chance, was sich schlussendlich in einem markanten 6 auf 5-Sieg manifestierte. Bronze sicherte sich Lennart Wieser vom GC Radstadt, der im kleinen Finale gegen Christoph Hagenbauer mit 2 auf 1 gewann.

Durchaus spannender fiel die Titelentscheidung bei den Girls der U21 aus. Das Match zwischen Katharina Steffl (GC Föhrenwald) und Kira Riess (Diamond Country Club) erstreckte sich bis zur 18. Spielbahn, ehe Steffl letztlich mit eins auf den Sack zumachte und Gold holte. Platz drei und damit Bronze ging an Gloria Handl, die mit 2 auf 1 ihre Partie gegen Mercedes Rudolf entschied.

U18

In einem packenden Finalkampf triumphierte David Ennsmann vom GC am Mondsee auf der letzten Spielbahn mit zwei auf gegen Laurenz Kubin vom DCC. Das Siegerbild vervollständigte der Steirer Jakob Hafenthaler mit seinem Sieg am ersten Extraloch gegen Michael Aichner.

Bei den U18 Girls feierte Linda Stebernjak einen klaren Sieg über Lara Edlbauer. Die Kärntnerin vom GC Klagenfurt-Seltenheim behielt mit einem 4 auf 3-Triumph klar die Oberhand und holte Gold. Über Rang 3 durfte sich die Johanna Ebner freuen, die sich mit 5 auf 3 auf gegen Pia Perthen behauptete.

U16

In der Altersklasse der unter 16-jährigen Burschen setzte sich Michael Rauscher vom GC Montfort Rankweil im Titelkampf um Gold mit einem 4 auf 2-Erfolg gegen Florian Schweighofer vom GC Donau durch. Fabian Lang komplettiert nach einem 6 auf 5-Triumph gegen Maximilian Klaus das Siegerfoto auf Rang 3.

Nicht allzu lange dauerten die Medaillen-Entscheidungen bei den gleichaltrigen Mädchen. Anna Neumayer demonstrierte einmal mehr ihre Überlegenheit in der Altersklasse und holte mit einem 7 auf 6-Erfolg über Katharina Zeilinger den Titel. Die Entscheidung um Platz 3 fiel zwischen Delia Bleier und Laura Fangmeyer nach einem 4 auf 3-Sieg zu Gunsten von Fangmeyer aus.

U14

Der Österreichische Matchplay-Meister in der Altersklasse U14 heißt Mathias Weiss. Der Jugendspieler der Golfrange Wien-Achau besiegte Jakob Lotschak vom GC Almenland mit 2 auf 1 und holte Gold. Ein Stechen über nicht weniger als sieben Spielbahnen lieferten sich Konstantin Füsselberger und Valentin Lieglein. Letztlich entschied Füsselberger die Partie um Bronze am 25. Loch für sich.

Einen wahren Golf-Krimi lieferten sich die U14-Girls Leonie Sinnhuber und Kathi Schroll, den die Niederösterreicherin Sinnhuber am zweiten Extraloch für sich entschied. Im Rennen um Platz 3 zwischen Maja Dultinger und Stella Prisse-Tazol behielt Dultinger mit 4 auf 2 die Nase vorne und sicherte sich Bronze.

U12

Bei den unter 12-jährigen Burschen setzte sich Stephan Csöngei vom GC Schloss Schönborn im Finale gegen den Kärntner Yannic Schwab mit 3 auf 1 durch und sicherte sich den Meistertitel. Im kleinen Finale entschied Thaddeus-Matteo Huainigg sein Match gegen Raphael Aigner für sich und durfte seine Heimreise mit der Bronzemedaille im Gepäck antreten.

Bei den Girls war Lucia Szkutta eine Klasse für sich. Das Talent vom GC Schloss Ebreichsdorf traf im Finale auf Elena Doberauer vom GC Gut Murstätten und holte sich den Österreichischen Meistertitel klar mit 4 auf 3. Das Siegertreppchen vollendete die Nachwuchsspielerin vom GC Klagenfurt-Seltenheim die sich mit 2 auf gegen Eva Mooslechner durchsetzte.

U10

Bei den jüngsten Burschen im Feld setzte sich Constantin Bauer-Mitterlehner mit einem 7 auf 5-Erfolg gegen Paul Großschädl durch. Über Rang drei durfte sich Sebastian Aigner freuen, der mit 8 auf 7 gegen Matteo Stampfer siegte.