Do, 25. August 2022 Golfclub Herzog Tassilo

AJGT inkl. Österr. Matchplay MS

Bei der 5. Austrian Juniors Golf Tour presented by Bernd Wiesberger und bei der anschließenden Matchplay Staatsmeisterschaften für Junioren und Jugend ging es Schlag auf Schlag.

Für die österreichischen Nachwuchsgolfer und -golferinnen ging es in den letzten Tagen Schlag auf Schlag. Zunächst wurde im Rahmen der 5. Austrian Juniors Golf Tour presented by Bernd Wiesberger im Golfclub Herzog Tassilo (von 19.-20.8.) um den Turniersieg sowie die heiß ersehnten Ranglistenpunkte gewetteifert – immerhin steht vor dem großen Finale nur noch ein Termin im Turnierkalender. Mit 156 Mädchen und Burschen in den diversen Altersklassen war die Teilnehmerliste auch dementsprechend prall gefüllt.

Austrian Juniors Golf Tour presented by Bernd Wiesberger

Ein starkes Teilnehmerfeld mit internationaler Beteiligung machte in den Altersklassen Schüler (U10 u. U12) Jugend (U14 u. U16) und Junioren (U18 u. U21) in zwei Runden Zählwettspiel Jagd auf Birdies und brachte jede Menge ausgezeichneter Ergebnisse zurück ins Clubhaus.

U10/12

Bei den jüngsten Starterinnen setzte sich Shania Breinhödler vom Golfclub am Wienerberg gegen die Konkurrenz durch und durfte sich erneut über einen Sieg bei der AJGT freuen. Auf den Plätzen folgten Amélia Li Klaudy aus Tschechien und Melina Wurzrainer. Bei den Burschen sicherte sich Sebastian Aigner vom GC Wien nach einer tollen 69 (-2) an Tag eins den Sieg deutlich vor Eugen Kontrus und Tobias Felsberger.

U14

Bei den unter 14-jährigen Mädchen machte Zoe Oberascher vom GC Klagenfurt-Seltenheim den besten Eindruck und verwies Elena Duduleanu und Chiara Bauer-Mitterlehner diesmal auf die Plätze. Bei den Burschen war Stephan Csöngei (Golfclub Schloss Schönborn) mit einem tollen Gesamtscore von +1 der Sieger des Wochenendes. Bereits sechs Schläge dahinter folgen Paul Großschädl und Benjamin Zyla schlaggleich auf Platz 2.

U16

Bei den Mädchen der U16 Wertung war Lucia Szkutta vom GC Ebreichsdorf eine Klasse für sich und lag nach zwei Runden bei Even Par. Platz 2 ging mit sieben Schlägen Rückstand an Johanna Janisch, auf Rang drei landet Victoria Bauer. Bei den Burschen dieser Altersklasse entwickelte sich eine spannende Entscheidung auf hohem Niveau. Am Ende lagen David Krassnitzer (GC Klagenfurt-Seltenheim) und Paul Kainz (GC Wien) bei -2 gleichauf. Kainz musste auf den letzten beiden Spielbahnen jedoch zwei bittere Bogeys notieren. Den dritten Platz sicherte sich Laurenz Mauerbacher (Even).

U18/21

Bei den ältesten Starterinnen behielt nach zwei Runden Diamond Country Club Spielerin Norah Sofie Seidl (-4) mit zwei birdiereichen 69er-Runden vor ihrer Kader-Kollegin Leonie Sinnhuber (+2) die Oberhand. Über den dritten Platz durfte sich Natalie Machackova aus Tschechien freuen. Bei den jungen Männern ging es richtig eng zur Sache. In der U18-Wertung trennte Sebastian Schober (GC Wien) auf Rang eins von seinem schärfsten Konkurrenten Sebastian Mori nur ein Schlag. Mit einem weiteren Schlag Rückstand landete das Duo Fabian Holzer und Valentin Wittgruber schlaggleich auf Rang drei.

Der Spieler des Wochenendes heißt hingegen Florian Schweighofer. Der ÖGV-Kaderspieler vom Golfclub Donau machte kaum Fehler und hinterließ mit einer 64 (-7) an Tag eins und einer 65 (-6) an Tag zwei einen bleibenden Eindruck. Am Ende stehen fünf Schläge Vorsprung auf Paul Schebesta zu Buche, der mit zwei 67er-Runden ebenfalls aufzeigen konnte. Rang drei sicherte sich Moritz Russling dank einer 67 an Tag zwei bei -5.

Österr. Schüler-Jugend Matchplay Meisterschaften

In Oberösterreich kämpfte der Nachwuchs jedoch nicht nur um den Sieg und wichtige Ranglistenpunkte, sondern auch um die Qualifikation für die Österr. Schüler-Jugend Matchplay Meisterschaft 2022, die direkt im Anschluss von 21.-23. August ebenfalls im Golfclub Herzog Tassilo stattfand. Dabei wurden die Meister und Medaillengewinner bei den Burschen in sechs Altersklassen und bei den Mädchen in fünf Klassen ermittelt.

In der Altersklasse U10 holte sich bei den Mädchen Shania Breinhölder mit 5&4 gleich den nächsten Sieg gegen Melina Wurzrainer. Bei den jüngsten Teilnehmern im Feld führt Nico Salzmann das Feld an, der im Finale Rafael Norz mit 4&3 besiegt.

In der Altersklasse der unter 12-jährigen Mädchen kann sich Adele Kontrus mit 3&1 gegen Marie Schweighofer durchsetzen. Der neue Matchplaymeister bei den Burschen der U12 heißt Sebastian Aigner, der sich gegen Eugen Kontrus durchsetzen kann. Im kleinen Finale siegte indes Maximilian Auer mit 2auf gegen Tobias Felsberger.

Bei den Mädchen der U14 triumphiert Zoe Oberascher recht deutlich gegen Schwester Ino Oberascher. Bronze geht an Elena Duduleanu. Bei den Burschen stehen sich Benjamin Zyla und Stephan Csöngei im Finale gegenüber. Zyla kann das Match 1auf für sich entscheiden. Platz drei geht an Alexander Zyla im Duell gegen Raphael Aigner.

In der Altersklasse U16 waren die entscheidenden Partien äußerst spannend. Während Victoria Bauer das Match gegen Lucia Szkutta auf dem ersten Extraloch für sich entscheidet, kann die drittplatzierte Maja Dultinger ihr Match gegen Johanna Janisch mit 4&2 gewinnen. Bei den Burschen gewinnt Paul Kainz den Meistertitel im Finale gegen Nico Müllner mit 1auf. Im kleinen Finale geht Thaddeus-Matteo Huainigg als Sieger hervor.

Leonie Sinnhuber kann sich bei den U18-Mädchen den Titel Österreichische Lochspielmeisterin holen. Die entscheidende Finalpartie gewinnt sie gegen Alexandra Csöngei mit 3&1. Bronze geht an Julia Buchgeher. Bei den Burschen zeigt Konsti Füsselberger seine Matchplay-Stärke und sicherte sich mit 2&1 den Titel gegen Andreas Fertala. Im kleinen Finale triumphiert Valentin Wittgruber.

Die Altersklasse U21 wurde diesmal nur bei den Burschen ausgetragen. Hier setzt sich der weiter groß aufspielende Florian Schweighofer deutlich mit 5&3 gegen Fabian Schaur die Krone auf. Bronze geht an Florian Thuller im Duell gegen Moritz Russling.