Mo, 24. Juli 2023 Golf Club Murtal

4. Mid-Am, Senioren und Masters Ranglistenturnier

Der Golf Club Murtal war Schauplatz des 4. Mid-Am Ranglistenturniers sowie der Senioren und Masters.

Ein gut gefülltes Starterfeld ging vergangenes Wochenende beim 4. Mid-Am Ranglistenturnier in den Altersklassen 19-24 und 25+ inklusive Senioren 50+ sowie Masters 65+ im Golf Club Murtal an den Abschlag. Insgesamt 121 Teilnehmer stellten sich der Herausforderung bei traumhaften Wetterbedingungen. Einige Teilnehmer zeigten sogleich welch tollen Ergebnisse auf dem Platz möglich sind – obwohl die Grüns sehr speziell , mittlerweile aber wirklich sauber gepflegt sind. So manch trockene Stelle auf den Fairways mag zwar fürs Auge nicht schön sein, das Spiel wurde dadurch aber nicht beeinflusst.

In der Altersklasse 19-24 war die Spitze ganz in Händen der Familie Borns. Konstantin Borns lag nach Runden von 69 und 73 Schlägen bei -2 an Position eins, gefolgt von Maximilian Borns (+7) und Rainer jun. Borns (+11). In der Altersklasse 25+ ging der Sieg bei den Herren nach zwei 68er-Runden (-8) mit nur einem Schlagverlust souverän an den ehemaligen Tourprofi und nunmehrigen Junior Clubmanager in der Golfarea 36 Markus Habeler. Emanuel Koller (69/71) und Christoph Kogl (67/73) teilten sich bei -4 den zweiten Rang. Insgesamt brachten sieben Teilnehmer (inkl. AK 19-24) ein Ergebnis unter Par zustande und stellen ihre Klasse unter Beweis. Seine Klasse konnte auch Peter Steinhardt ein weiteres Mal unter Beweis stellen. Allerdings mehr in der Turnierorganisation. Obwohl er sich nach eigenen Angaben in der Früh noch gut fühlte, gab es auf dem Platz kaum Erfolgserlebnisse zu feiern. Mit Stolz berichtete er montags im ÖGV-Büro dennoch von seinem „starken vorletzten Platz“ bei +30 ;).

Bei den Damen ging es an der Spitze der AK 25+ deutlich enger zur Sache. Sandra Kendlbacher (80/81) und Cristina Gugler (77/84) beenden das Turnier beide bei +17. Im Stechen sicherte sich Gugler auf den ersten Extraloch schließlich den Sieg. Die Drittplatzierte Elissa Tschachler (80/83, +19) hätte beinahe noch im Playoff mitgespielt, musste auf dem abschließenden Par 4 aber ein Doppelbogey hinnehmen.

In der gemischten Teamwertung machen die Crushers *U25 (Habeler, K. Borns, R. jun Borns) kurzen Prozess und verweisen Team Styrol (Kogl, Marcel Josef Wagner) auf den zweiten Rang. Rang drei geht mit weiteren 13 Schlägen Rückstand an die MidAm Forces (Christopher Dlaska, Dieter Rothleitner, Tschachler).

Altersklasse 50+

Bei den Senioren ging der Sieg verdient an Johann Quickner, der auf den Weg zu einer 75 an Tag eins bzw. einer 72 an Tag zwei insgesamt acht Birdies einstreift und bei +3 das Turnier abschloss. Nur zwei Schläge dahinter platzierte sich Paul Polak (77/72, +5) auf dem zweiten Platz, knapp gefolgt von Martin Spitzer (74/76, +6) auf Platz drei, der sich wiederum Manfred Danninger (74/77, +7) knapp vom Leib hält.

Zu einer einseitigeren Angelegenheit wurde das Turnier bei den Seniorinnen 50+. Ruth Gruber (+17) erspielte sich mit einer 77 (+5) in Runde eins einen deutlichen Vorsprung auf die Konkurrenz und kann auch nach einer 84 (+12) in Runde zwei diesen Abstand auf Jennifer Ann Hardy (82/84, +22) auf Rang 2 behalten. Dahinter scharten sich die Konkurrentinnen angeführt von Esther Sprajc (86/81, +23) auf dem dritten Endrang.

Bei den Herren der Altersklasse 65+ holte sich  Johann Tschuden (+14) den Sieg, der sich mit einer 77 in Runde eins ebenfalls deutlich an die Spitze setzte und mit einer 81 den Sieg nach Hause spielte. Erich Hasler (81/79, +16) konnte den Rückstand zwar noch auf zwei Schläge verkürzen, streute in Runde eins aber zu viele Fehler ein um den Führenden noch zu gefährden. Gerhard Eder (91/82, +29) komplettierte das Podium – aber bereits mit deutlichen Rückstand.

Bei den Damen der Altersklasse 65+ sicherte sich Elisabeth Jenull (+30) den Triumph. Dabei hat sie ihren beiden Konkurrentinnen mit zwei 87er-Runden keine Chance gelassen. Christiane Urban (97/90, +43) konnte nur an Tag zwei mithalten, Platz drei ging an Irmgard Hieden (106/111, +73).

Super Senioren

Bei den ältesten Teilnehmern der AK 75+ hinterließ Peter Zöhrer trotz einer 11 auf dem Par 5 von Loch 10 in Runde eins gleich zweimal den besten Eindruck und setzte sich mit Runden von 88 und 83 Schlägen bei +27 an die Spitze. Klaus Zyla (89/86, +31) sicherte sich den zweiten Rang. Auf Platz drei platzierte sich Hans Waldl mit zwei 96er-Runden (+48).

Auch Head Pro und Clubmanager Wolfgang Pistotnik zeigte sich mit dem Turnier sehr zufrieden und hob die Arbeit rund um die Veranstaltung hervor: „Wir sind sehr stolz auf unsere Mitarbeiter die ihr Bestes geben und sich vor allem für solche Veranstaltungen besonders ins Zeug werfen. Ein spezieller Dank gilt Wilfried und seinem Team, die unkompliziert und akribisch ihre Arbeiten verrichteten.“