Di, 25. Juli 2023 Colony Club Gutenhof

Austrian Girls & Boys

Die internationalen Österreichischen Meisterschaften in den Altersklassen U10 bis U21 gingen heuer erneut im Colony Club Gutenhof über die Bühne.

Bei zumeist idealen Spielbedingungen gingen insgesamt 254 Golfer und Golferinnen aus den Altersklassen U10 bis U21 an den Start. Mit dabei auch zahlreiche internationale Starter aus den Ländern Deutschland, Tschechien, Slowakei, Ungarn, Slowenien, Schweiz sowie ein Golfer aus der Türkei und eine Golferin aus Kasachstan. Beide Kurse – Ost und West – präsentierten sich in Top-Zustand und boten den Nachwuchsgolfern eine entsprechende Herausforderung.

Altersklasse U21 (Kurs West)

Bei den Damen in der Altersklasse U21 ging der Sieg und somit auch der Staatsmeistertitel – nach Platz zwei im Vorjahr – an ÖGV-Kaderspielerin Katharina Zeilinger (+13), die mit einer 81 zwar mäßig in das Turnier startete, nach Runden von 73 und 78 Schlägen ihre Nationalteamkollegin Anna Neumayer (+15 – 73/79/82) am Schlusstag aber noch überholte. Auch bedingt durch zwei Doppelbogeys, die Neumayer – mit dem dritten Titelgewinn in unterschiedlichen Altersklassen in den letzten drei Jahren vor Augen – just auf den letzten beiden Spielbahnen hinnehmen musste. Die Bronzemedaille geht mit einem Schlag Rückstand an Julia Buchgeher (+16 – 79/75/81), die ihrerseits auf der 18. Spielbahn (Par 5) ein Bogey notieren musste, aber noch genügend Vorsprung auf die Verfolger aufweist.

Bei den Herren holte sich ÖGV Kaderspieler Maximilian Klaus (-3) den Sieg und Titel österreichischer Meister – vor allem dank einer 68er-Runde (-5) an Tag zwei mit vier Birdies und einem Eagle auf den Back Nine. Zusammen mit seinen beiden 74er-Runden ergibt das vier Schläge Vorsprung auf seinen ersten Verfolger. Nicolas Egger (+1 – 71/72/77) ging mit einem Schlag Rückstand in die Schlussrunde, konnte mit seiner schwächsten Tagesleistung zwar den Führenden nicht mehr angreifen, auf seinen jüngeren Bruder Tim Egger (+7 – 78/74/74) auf Platz drei hat er am Ende aber noch sechs Schläge gut. Dahinter ging es bereits enger zur Sache.

Altersklasse U18 (Kurs West)

Bei den Mädchen der Wertungsklasse U18 ist Katharina Schroll trotz sieben Doppelbogeys und einem Triplebogey die neue Titelträgerin. Die ÖGV Kaderspielerin setzte sich nach Runden von 83, 73 und 76 (+13) Schlägen dank zehn Birdies (sechs davon in Runde 2) mit lediglich einen Schlag Vorsprung gegenüber ihrer Mannschaftskollegin Victoria Bauer (+14 – 78/79/76) durch. Bei ihr fiel besonders eine 9 auf Loch 1 (Par 4) in Runde 1 negativ auf. Weitere zwei Schläge zurück platzierte sich Nationalteamkollegin Leonie Sinnhuber (+16 – 80/81/74) auf Rang 3. Auch sie hat eine 9 – allerdings auf Loch 10 (Par 5) in Runde eins zu Buche stehen.

Bei den Burschen war Mathias Weiss (-7 – 73/70/69) der einzige Spieler ohne Runde über Par und sorgte damit für das beste Ergebnis aller Teilnehmer – in der WAGR-Wertung (World Amateur Golf Ranking) U16 – U21 steht er damit am Ende ganz oben. Lediglich zwei Bogeys (beide an Tag 1) und ein Doppelbogey auf Loch 3 in Runde 3 stehen auf seiner Scorekarte. Dafür elf Birdies – sechs Stück sammelte er am Schlusstag auf dem Weg zum Sieg ein. Die Schlaggewinne hatte er auch nötig. Denn ÖGV Nationalteamkollege Jakob Lotschak (-6 – 71/75/67) konnte am Finaltag mit der besten Runde des Turniers noch einen Angriff starten, blieb aber schlussendlich einen Schlag dahinter. Das Podium der österreichischen MS komplettierte Lenny Koch (-1 – 75/68/75), der in Runde 1 und zum Abschluss zu viele Fehler einstreute um mit den beiden Teamkollegen mitzuhalten.

Altersklasse U16 (Kurs West)

Einen knappen Zweikampf um den Sieg lieferten sich bei den Mädchen die beiden ÖGV Kaderspielerinnen Johanna Janisch (+4 – 71/78/74) und Marie Witzmann (+5 – 75/73/76). Am Ende machte nur ein Schlag den Unterschied zugunsten von Janisch aus, die damit ihren U16-Staatsmeistertitel erfolgreich verteidigt und nach ihrem Sieg in der U14 2021 zum dritten Mal in Folge über einen Titel jubeln darf. Witzmann gelingen zwar acht Birdies und ein Eagle, immer wieder streute sie aber Fehler ein, die schlussendlich ins Gewicht fallen. Janisch zeigte dafür vor allem in Runde 1 und zum Abschluss konstantere Leistungen. Mit deutlichen Abstand ging Rang 3 in der int. Wertung an Lara Rieke (+20 – 78/77/84) aus Deutschland. Die Bronzemedaille der Staatsmeisterschaft sicherte sich Julia Bauer (+21 – 78/81/81).

Bei den Burschen der Altersklasse U16 wurde der Sieger erst in einem Stechen ermittelt. Thaddeus-Matteo Huainigg (+6 – 78/76/71) setzte sich dabei gegen seinen Deutschen Konkurrenten Jonathan Kienle (+6 – 81/72/72) durch. Dass es soweit kommen musste, lag aber vor allem an drei Bogeys, die der Österreicher auf den letzten vier Löchern auf dem Weg zu einem sicher geglaubten Sieg einstreute. Gleichzeitig versenkte Kienle auf der 18 einen „clutch“ Birdie-Putt. Der Drittplatzierte Stephan Csöngei (+7 – 80/74/72) vergab seine Chancen auf einen erneuten Sieg bei der Staatsmeisterschaft (2022: U14) hingegen auf dem abschließenden Par 5 mit einem kostspieligen Doppelbogey. Die Bronzemedaille in der nationalen Wertung schnappte sich mit einem weiteren Schlag Rückstand Florian Weber (+8 – 74/75/78), der nach der zwischenzeitlich verregneten Auftaktrunde in Führung lag und noch als bester Österreicher in den Schlusstag ging. Der nach 36-Loch führende Slowene Jan Luka Samec fiel zum Abschluss ebenfalls auf +8 zurück.

Altersklasse U14 (Kurs Ost)

In einer international stark besetzten Wertung der unter 14-jährigen Mädchen behielt Österreich dank Elena Duduleanu (+21) ebenfalls die Oberhand. Mit Runden von 85, 80 und 75 konnte sie sich Tag für Tag steigern und die nach dem Auftakt deutlich besser platzierten Golferinnen aus den Nachbarländern Slowakei und Tschechien noch überholen. Platz zwei ging schließlich an Karolina Friedrichová (+24 – 76/85/82, SVK) vor Katerina Vohralíková (+25 – 78/88/78, CZ) auf Rang drei. Silber und Bronze in der nationalen Wertung holten sich Ino Oberascher (+30 – 81/86/82) bzw. Emma Mesini (+31 – 90/78/82).

Bei den Burschen konnte sich Alexander Zyla (+5 – 74/75/75) die Krone aufsetzen und darf sich – nach Silber im Vorjahr – ab sofort österreichischer Staatsmeister nennen. Ganz knapp dahinter platzierte sich Leo Uraki (+6 – 75/74/76) vom GC Olympia Igls, der allerdings unter japanischer Flagge spielte und somit nur in der internationalen Wertung auf Platz zwei landete. Den Sieg vergab er mit einem Doppelbogey sowie zwei Bogeys auf den letzten fünf Löchern. Den dritten Platz schnappte sich Paul Großschädl (+11 – 75/79/76), der sich damit die Silbermedaille in der nationalen Wertung umhängen durfte. Die Bronzemedaille sicherte sich Sebastian Aigner (80/82/72) nach einer tollen Aufholjagd am Schlusstag (der besten Runde dieser Altersklasse) im Head-to-Head gegen Benjamin Zyla, die beide bei +15 das Turnier beendeten.

Altersklasse U12 (Kurs Ost)

Bei den Mädchen unter zwölf Jahren war die Tschechin Amélia Li Klaudy (+46 – 88/82/95) wieder einmal nicht zu schlagen. Obwohl zu Beginn Anastasia Herzig (+52 – 81/94/96) dank der besten Runde ihrer Altersklasse noch deutlich die Nase vorne hatte. Im Stechen um den Staatsmeistertitel, das erst aufgrund eines Bogeys auf der letzten Spielbahn nötig wurde, konnte sie sich aber gegen Landsfrau Marie Eisl (+52 – 93/88/90) durchsetzen. Rang drei ging in dieser Wertung an Leni Felder (+82  98/95/108).

Bei den Burschen war die Spitze ebenfalls international besetzt. Der Deutsche Ben Nelitz (+4 – 71/75/77) zeigte der Konkurrenz in seiner Altersklasse in jeder Runde die Grenzen auf und gewann mit mehr als deutlichen 21 Schlägen Vorsprung auf den Tschechen Simon Macek (+25 – 82/81/81). Der erste Österreicher folgte mit einem weiteren Schlag Rückstand auf Rang 3. Damit sicherte sich Felix Loidolt (+26 – 79/79/87) aber zugleich den Staatsmeistertitel in seiner Altersklasse. Silber ging mit zwei Schlägen Rückstand an Nico Trieb (+28 – 78/84/85), Bronze holte sich der heuer erstmals in dieser Altersklasse spielende Benjamin Al-Khaffaf (+36 – 85/86/84).

Altersklasse U10 (Kurs Ost)

Bei den jüngsten Starterinnen, die ihren Wettkampf nur über zwei Runden austragen, machten sich heuer zwei Tschechinnen den Sieg unter sich aus. Sofie Chramostová (+30 – 85/91) sorgte mit 32 Schlägen Vorsprung auf Anita Herynková (+62 – 101/107) aber für klare Verhältnisse. Die einzige Teilnehmerin aus Österreich war Allegra Kuhnert (+94 – 119/121).

Bei den Burschen der U10 Wertung konnte sich Felix Neffe (+34) mit Runden von 82 und 98 Schlägen in der Staatsmeisterschaft durchsetzen. Jan Heiser (+39 – 95/90) gelang es in der Finalrunde nur mehr den Abstand auf fünf Schläge zu verkürzen. Knapp dahinter landete Sebastian Michael Maier (+41 – 102/85) dank einer tollen Leistungssteigerung in Runde zwei.