Mo, 22. Juli 2024 Colony Club Gutenhof

Austrian Girls & Boys

Die internationalen österreichischen Meisterschaften der Altersklassen U10 bis U21 fanden auch dieses Jahr wieder im Colony Club Gutenhof statt.

Bei idealen Spielbedingungen gingen insgesamt 277 Golfer und Golferinnen aus den Altersklassen U10 bis U21 an den Start. Mit dabei auch zahlreiche internationale Starter aus den Ländern Deutschland, Tschechien, Slowakei, Ungarn, Slowenien, Schweiz. Beide Kurse – Ost und West – präsentierten sich in Top-Zustand und boten den Nachwuchsgolfern eine entsprechende Herausforderung.

Altersklasse U21 (Kurs West)

In der Altersklasse U21 der Damen hat Katharina Zeilinger, eine Spielerin aus dem ÖGV-Kader, erneut den Staatsmeistertitel errungen. Mit Runden von 74, 74 und 72 erreichte sie einen Gesamtscore von +1. In der internationalen Wertung sicherte sich die deutsche Lena Hassert mit einem Ergebnis von +8 (78, 76, 73) den zweiten Platz. Leonie Sinnhuber gewann die Bronzemedaille und platzierte sich mit einem Gesamtergebnis von +10 (77, 78, 74) zugleich auf dem zweiten Rang in der nationalen Wertung. Alessandra Csöngei belegte mit +18 den dritten Platz in der nationalen Wertung.

Lenny Koch hat sich mit herausragenden Leistungen den Staatsmeistertitel bei den U21 Burschen erkämpft, indem er insgesamt 4 Schläge unter Par spielte, verteilt auf Runden von 70, 75 und 70. Jakob Lehner folgte ihm dicht auf den Fersen und sicherte sich mit einem Ergebnis von -4 (69, 74, 72) den zweiten Platz. Noah Blaickner erreichte mit einem Score von +2 (73, 74, 74) den dritten Platz in der nationalen Wertung und teilt sich zusätzlich den dritten Rang auf internationaler Ebene mit dem deutschen Spieler Justus Menzel.

Altersklasse U18 (Kurs West)

In der U18 Wertungsklasse der Mädchen hat sich Johanna Janisch, eine Spielerin des ÖGV-Kaders, den Staatsmeistertitel mit beeindruckenden Runden von 71, 69 und 76 gesichert, was ihr einen herausragenden Gesamtscore von -3 einbrachte. Direkt hinter ihr positioniert sich die letztjährige Meisterin Katharina Schroll, die diesmal mit einem Ergebnis von +3 (78, 69, 75) den zweiten Platz erreicht. Victoria Bauer, ebenfalls eine talentierte ÖGV-Kaderspielerin, rundet das Podium mit einem Score von +7 (75, 76, 75) als Drittplatzierte ab.

Fabio Steinwender hat sich beeindruckend den Staatsmeistertitel bei den U18 Burschen gesichert, indem er insgesamt 7 Schläge unter Par spielte (Runden von 68, 73 und 71). Elias Grandits folgte auf dem zweiten Platz mit einem Score von -3 (75, 71, 70), während Thomas Austin mit -1 (77, 71, 70) den dritten Platz in der nationalen Wertung erreichte. Auf der internationalen Bühne teilen sich Elias Grandits und die deutschen Spieler Leon Heeder und Paul Liang den zweiten Platz.

Altersklasse U16 (Kurs West)

In der U16 Wertungsklasse der Mädchen dominieren international die Spielerinnen Kristyna Vohralikova mit einem Score von +4 (Runden von 75, 75, 73) an der Spitze, gefolgt von der Deutschen Laetitia Leisinger mit +5 (79, 71, 74) auf dem zweiten Platz und der Polin Aleksandra Buczkowska mit +6 (72, 78, 75) auf dem dritten Platz. National hat sich Zoe Oberascher als Staatsmeisterin durchgesetzt, indem sie einen Gesamtscore von +13 (74, 77, 81) erreichte. Emma Mesini folgt auf dem zweiten Platz mit +21 (80, 78, 82), und Chiara Bauer-Mitterlehner komplettiert das Podium auf dem dritten Platz mit einem Score von +23 (82, 75, 85).

Bei den U16 Burschen konnte Leo Uraki (-2 – 73/74/70) den Sieg erringen. In der nationalen Wertung sicherte sich Florens Vukusic (Par – 78/71/70) den ersten Platz und somit den Staatsmeister Titel. Auf dem zweiten Platz folgte Stephan Csöngei (Par – 73/75/71) und den dritten Platz belegte Florian Weber (+4 – 74/72/77).

Altersklasse U14 (Kurs Ost)

In einer international stark besetzten Wertung der unter 14-jährigen Mädchen holte sich die Deutsche Emma Brand die Gold Medaille (+6 – 74/77/74). Silber ging mit vier Schlägen Rückstand an Katerina Vohralíková (+10 – 77/81/71), Bronze holte sich Nela Herynková (+14 – 78/74/81). Gesamt 4. aber National gewonnen hat Paula Dutzler (+20 – 80/77/82). Silber und Bronze in der nationalen Wertung holten sich Lisa Huszar (+27 – 86/78/82) und Marie Schweighofer (+40 – 87/86/86).

Bei den Burschen konnte sich Sebastian Aigner (-6 – 71/66/76)mit sensationellen Runden die Krone aufsetzen und darf sich ab sofort österreichischer Staatsmeister nennen. Dahinter platzierte sich Tobias Angkawidjaja (Par – 75/73/71) und die Bronzemedaille sicherte sich Maximilian Auer (+1 – 73/73/74).

Altersklasse U12 (Kurs Ost)

Bei den Mädchen unter zwölf Jahren waren die Österreicherin Samira Petek und die Bulgarin Georgieva Vyara mit jeweils +22 Schlägen gleichauf. Samira Petek sicherte sich den Staatsmeistertitel mit Runden von 80, 76 und 85 Schlägen. Der zweite Platz in der nationalen Wertung ging an Anastasia Herzig (+36 – 82/85/88). Rang drei belegte Anna Schmitt (+66 – 98/95/92).

Bei den Burschen war die Spitze ebenfalls international besetzt. Der Slowene Brin Svit Vuk (+18 – 80/80/77) gewann mit  8 Schlägen Vorsprung auf den Österreicher Matteo Kapel (+26 – 82/82/81). Somit holt sich Matteo Kaipel den Staatsmeistertitel in seiner Altersklasse. Silber ging mit zwei Schlägen Rückstand an Benjamin Al-Khaffaf (+28 – 87/80/80), Bronze holte sich Luca Rössl (+37 – 90/80/86).

Altersklasse U10 (Kurs Ost)

Bei den jüngsten Starterinnen, die ihren Wettkampf nur über zwei Runden austrugen, konnte die Deutsche Elena Archontoglou (+30 – 87/89) den Sieg erringen. In der nationalen Wertung sicherte sich Helene Pichler (+52 – 97/101) den ersten Platz. Auf dem zweiten Platz folgte Sophie Tscherteu (+62 – 106/102) und den dritten Platz belegte Allegra Kuhnert (+66 – 109/103).

Bei den Burschen der U10-Wertung setzte sich Matteo Mair (+41) mit Runden von 93 und 94 Schlägen als Staatsmeister durch. Emil Justin (+42 – 100/88) konnte in der Finalrunde den Abstand auf nur einen Schlag verkürzen. Matthis Justin (+42 – 89/99) holte sich mit derselben Schlaganzahl den geteilten zweiten Platz.